Независимый профсоюз актёров театра и кино

Ссылку здесь указывать не буду ввиду правил форума. Учреждена и находится организация в Москве. Найти и в интернете - независимый межрегиональный профсоюз актёров театра и кино - легко.
Мне интересно Ваше мнение! Лично Вам (актёру, актрисе) нужен такой профсоюз? Да или нет - и почему?
Моё мнение: должна быть, как в цивилизованных странах, такая организация, которая бы отстаивала права и интересы актёров. И если бы актёрский профсоюз - уже нынче существующий - включал в себя достаточно большое количество актёров и актрис, то с мнениями и постановлениями такой организации в пользу актёрских интересов не могли бы не считаться и кинопроизводители, и актёрские агентства, частенько пренебрегающие правами и интересами актёров.
А Вы что думаете по этому поводу?
Опубликован:02 Ноября 2011 22:43

Анна Кушнирук
разумеется, профсоюз будет сущесвовать на взносы... 1200р., если не ошибаюсь? и чтобы вступить в профсоюз нужно профильное образование и паспорт... у меня нет ни того, ни другого, не положено, по возрасту!!! а, что детей - актеров не обижают? еще как! а самые бесправные - участники массовки? но им тоже защита от профсоюза не положена, они ж как бы и не актеры вовсе... и одно дело заплатить 1200, будучи именитым артистом, который живет в москве, где по слухам, это и не деньги, и совсем другое - участнику массовки с маленького города...
Андрей Истоков (Смирнов)
Думаю, что со взносами в профсоюз вопрос может решаться лояльно, исходя их трудностей актёров. Но это разговор индивидуальный. Ну не знаю, много ли это 100 рублей в месяц за целый спектр услуг, включая бесплатные юридические консультации при возникающих трениях сторон.
Именитые артисты особо не рвутся в профсоюз. Им, видимо, достаточно услуг персональных агентов и своих гонораров. Не знаю, все ли агенты способны их защитить от разных неприятностей и, не дай Бог, от несчастных случаев на площадке, но повторюсь, что от нищеты в старости не застрахован у нас ни один именитый актёр. Что касается детей. Насколько я знаю, с 14 лет в профсоюз можно вступить самостоятельно. А до этого родители могут представлять их интересы везде, если они этого хотят. Иногда бывает другая крайность - родители начинают эксплуатировать детей на съёмках в ущерб школе и детству. Права массовки, чтобы к ним по-человечески относились, - тоже зависят от будущего актёрского профсоюза. Будет порядок в среде профактеров, будет порядок и в массовке. Сейчас ставки в массовке безбожно искусственно занижаются, хотя в действительности выделяется на это больше средств, чем доходят до актёров массовки. В советское время, например, за массовку в день платили, говорят, не меньше 3-х рублей (это были нормальные деньги). Потому что, хотя не было в нужном виде актёрского профсоюза, но чтился КЗОТ (охрана труда). В профсоюзы могут самоорганизоваться не только актёры массовки, но и кто угодно. В некоторых европейских странах есть, например, даже профсоюзы уличных артистов (музыкантов) со всеми отсюда вытекающими соцпакетами. А без членских взносов, действительно, невозможно сущестовать ни одному в мире профсоюзу. У нас сейчас с правами актеров происходит то же самое что и в США в 30-годы, когда они и учредили свой актёрский профсоюз. И, к слову, вход в него тогда стоил недорого, но по мере его роста и влияния повышались и ставки, и сейчас, действительно, войти в него весьма накладно, но всё равно подавляющее большинство актёров в него там входит, потому что знают, что это стоит того.
это типа пенсии наверное чтото, или типа личного адвоката (бесплатного)
Андрей Истоков (Смирнов)
Да. И не только. Если большой актёрский профсоюз, - то он может очень многое...
Ольга Шелкунова
естественно нужен, только нужно вкладывать огромные усилия чтобы он начал действительно на кого то воздействовать!
Андрей Истоков (Смирнов)
Усилия надо вкладывать, чтобы прежде всего сформировать его численно. Конечно, если в нём будет три человека, это мало на что повлияет, а если будет, скажем, три тысячи профессиональных актёров или больше, то с этой организацией поневоле все начнут считаться, ибо от решения многочисленного профсоюза может зависеть даже кинпроизводство, если откровенно нарушаются права актёров. Так это происходит в цивилизованных странах. Короче пока все актёры разрозненные прутики - их легко ломать по одиночке. А если их связать в один веник, то он сможет по своему мести. И каждому актёру от этого прямая польза.
Андрей Истоков (Смирнов)
Без актёрского профсоюза, даже, если ты сегодня "звезда" и имеешь супер-гонорары, - то это не застраховывает тебя от того, чтобы умереть в нищете в старости, если тебя завтра перестанут снимать - даже, если ты играл в фильмах, ставших национальным достоянием. И примеров тому в нашей стране - море, в отличие от от тех стран, где есть актёрские профсоюзы.
Alex Admin
Профсоюз это не пенсионный фонд. Там не обеспечивают пожилых актёров.
Андрей Истоков (Смирнов)
Почему же? Это как поставить вопрос. Всё зависит от самих актёров - членов профсоюза. Какие правила примут - так и будет. Наберите например в яндексе или гугле: Актерский профсоюз США

Вы увидите, что вполне могут быть легальные отчисления в пенсионный фонд и фонд страховой медицины. Плюс к этому в разных странах, где есть актёрские профсоюзы, у актёров имеется "право на образ". То есть с картин, в которых они снимались и которые стали национальным достоянием, потому что востребованы даже с течением времени, - актёры регулярно получают свои небольшие девиденты за сыгранные в этих картинах образы. Иными словами, будь это у нас, такие любимые народом артисты, к примеру, как Вицин, Демьяненко, Брондуков и т. д. уж точно не заканчивали бы свою жизнь в глубокой нищете, а имели бы достойное существование даже лишившись работы в смутное время. В принципе, это же самое может ожидать в старости сейчас у нас любую звезду экрана.
Алекс Ра
Профсоюз нужен