Гражданский брак: вопрос исторический!

Если кто-то думает, что понятие «гражданский брак» возникло недавно, то ошибается. «Совместное жительство» зародилось еще в ХVI веке в Нидерландах. Люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться, поэтому их союз узаконивала не церковь, а власть. В нашей стране гражданский брак возник только после революции 1917 года по причине отделения церкви от государства, когда венчание утратило законные основания.
Более того, например Большая российская энциклопедия утверждает: «Гражданский брак, есть брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви». Далее процитируем Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона: «Борьба между государством и церковью привела к установлению в большинстве европейских стран гражданской формы брака, согласно которой он заключается без участия духовенства органами государственной власти». Так что изначально под «гражданским браком» подразумевали супружеские отношения, не освященные церковью, но государством признанные. Кстати, первый гражданский брак в том же 1917 году зарегистрировала знаменитая политическая активистка, первая в мире женщина-дипломат Александра Коллонтай.
Сегодня же гражданский браком называют совместное проживание мужчины и женщины, не зарегистрированное ни органами государственной власти, ни церковью.

Опубликован:17 Февраля 2012 23:06